Resep alami penurun kolesterol dan trigliserida

Kolesterol adalah lilin, seperti lemak, yang ditemukan pada semua sel dalam tubuh. Zat ini mungkin sering dipandang negatif selama ini. Hampir semua orang beranggapan makanan berkolesterol tinggi harus dihindari.

Tahukah anda bahwa kolesterol terbagi 2 yaitu kolesterol baik dan kolesterol jahat.

·    High density lipoprotein (HDL) yang juga dikenal sebagai kolesterol baik. HDL membawa kolesterol dari bagian tubuh lain kembali ke hati. Kemudian oleh hati, zat ini akan dipecah dan dihilangkan dari tubuh. Jumlah HDL yang lebih tinggi daripada LDL dalam tubuh merupakan hal yang baik untuk kesehatan dan dapat membantu mencegah Anda dari penyakit kronis.

·    Low density lipoprotein (LDL) yang juga dikenal sebagai kolesterol jahat. Penumpukan HDL yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan pembuluh darah arteri (yang membawa darah dari jantung ke seluruh tubuh) tersumbat. Hal ini kemudian dapat menyebabkan penyakit jantung atau stroke.

Seseorang dikatakan terkena kolesterol yaitu jika LDL dalam darah mencapai 160 mg/dl, sementara angka yang normal adalah kurang dari 100 mg/dl.
Jika penderita kolesterol tinggi berobat ke dokter tentu akan mendapatkan obat-obatan penurun kolesterol, tetapi secara turun temurun banyak tanaman yang direkomendasikan dapat menurunkan kadar kolesterol maupun trigliserida darah yang dapat diperoleh dengan mudah dan murah.

Trigliserida adalah salah satu lemak di tubuh, lemak ini sangat penting untuk keberlangsungan hidup dan merupakan bentuk utama dari lemak. Nama lain trigliserida adalah triasilgliserol. Trigliserida terkadang dikenal sebagai "lipid", Ketika Anda memikirkan lemak yang terbentuk dan tersimpan di pinggang dan perut, Anda pasti akan memikirkan trigliserida. Ya, triasilgliserol ini terbentuk dari kalori yang tidak terpakai dan disimpan pada sel lemak.

Konsumsilah ramuan dari tanaman tersebut dengan komposisi dan dosis tertentu. Karenanya, cara membuat ramuan, komposisi, dosis, dan waktu pemakaian harus dipelajari dengan baik lagi benar.




Berikut beberapa resep penurun kolesterol dan trigliserida yang diperoleh dari beberapa sumber :

1.  Labu siam

Bahan: 1 buah labu siam ukuran sedang

Cara Pemakaian: Buah labu dikupas, potong kecil-kecil dan dijus atau diparut, peras airnya dan saring. Kumpulan airnya diminum sekaligus.

2.  Bawang merah

Bawang merah (Cepae bulbus), mengandung senyawa flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan dan menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan gula darah.
Bahan: 20 gram bawang merah segar Cara Pemakaian: Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.

3.  Bawang putih 

Bawang putih, dalam sebuah penelitian terungkap bila bawang putih ini berhasil menurunkan kolesterol darah dan saat bawang putih rutin dikonsumsi kadar kolesterol bisa turun hingga lebih drastis.

Bawang putih (Allii bulbus), bahan aktifnya s-allyl cysteine, suatu komponen thioallyl yang mempunyai khasiat hipolipidemik dan antitrombotik. Studi di Munich University, Jerman, menemukan bahwa menambahkan bawang putih ke dalam diet akan menurunkan kolesterol jahat sekitar 10 persen dalam empat bulan. Mengonsumsi bawang putih segar sering jadi masalah bagi banyak orang karena rasa yang tidak enak dan aromanya menyengat. Bahan: 1-2 siung bawang putih Cara Pemakaian: Bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan dan dibuat bulatan kecil, lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari. Namun ada cara lain supaya lebih mudah masuk ke tubuh kita. Bawang putih bisa dikreasikan dengan buah-buahan yang enak, menjadi jus kaya manfaat.

4.  Alpukat

Alpukat mengandung asam folat, asam pantotenat, niasin, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation, juga kaya akan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol darah.

Bahan: 1 buah alpukat matang

Cara Pemakaian: Buah alpukat dimakan mentah. Lakukan setiap hari.

5 . Belimbing manis

Apa rahasia buah ini sehingga bisa mengusir kolesterol? Ternyata seratnya yang tinggi mampu mencegah penyerapan lemak hingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah tekanan darah tinggi. Serat yang tinggi juga memperlancar pencernaan. Sementara kandungan vitamin C-nya yang tinggi baik untuk antikanker. Bahan: 2 buah belimbing manis ukuran besar Cara Pemakaian: Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan malam, masing-masing 1 buah.

6 . Kubis

Kubis (brassica oleracea var. capitate) yang juga disebut kol, mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, tinamide, dan betakaroten. Kubis juga mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan, dan iberin yang merangsang pembentukan glutation. Bahan: 1 buah kubis segar Cara Pemakaian: Cuci kubis hingga bersih, lalu bilas dengan air matang. Potong-potong seperlunya, lalu dijus. Air sari kubis diminum sekaligus, lakukan setiap hari.

7 . Akar manis

Akar manis juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi secara alami, namun yang perlu diingat bila Anda ingin menurunkan kolesterol menggunakan akar manis ini pastikan dosis yang digunakan sudah tepat dan tidak dikonsumsi dalam jangka panjang.
Tanaman yang memiliki nama asing licorice ini mengandung sejumlah zat seperti triterpenoid, flavanoid, asam ferulic, asam sinapic, biotin, asam amino dan beta-sitoserol. Yang perlu diperhatikan, jangan menggunakan akan manis dalam dosis besar jangka panjang. Ada laporan bahwa pemakaian akan manis dengan dosis 30-40 gram per hari selama 9 bulan menyebabkan kelemahan oto, hipertensi, edema dan kekurangan kalium. Bahan: 10 gram akar manis Cara Pemakaian: Akar manis direbus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi menjadi 2 kali minum, pagi dan malam hari.

8. Daun Kacang Tanah

Bahan: 1 genggam daun kacang tanah Cara Pemakaian: Daun dicuci bersih, lalu diiris halus. Masukkan irisan daun ke dalam gelas, lalu diseduh dengan secangkir air panas. Biarkan selama 40 menit, lalu disaring. Minum airnya selagi hangat dan sewaktu perut kosong.

9. Tempe

Bahan: 100 gram tempe Cara Pemakaian: Tempe dipotong-potong sesuai selera, lalu direbus, dikukus, atau dibacem. Tempe dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi.

10. Angkak

Sering disebut beras merah Cina, tanakan adalah sejenis cendawan berwarna merah, bernama Latin Monascus purpureus. Angkak bisa digunakan untuk membuat arak merah yang terbuat dari beras, sebagai bahan pengawet makanan, dan untuk obat. Berdasarkan penelitian, angkak mampu menurunkan kadar kolesterol darah. Bahan: 1 sendok teh angkak Cara Pemakaian: Angkak ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam cangkir, lalu diseduh dengan secangkir air panas. Minum airnya selagi hangat. Lakukan setiap hari.

11. Sambiloto

Tidak hanya kolesterol sambiloto juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi. Daun sambiloto sangat terkenal baik untuk kesehatan.
Bahan: 20 gram herbal sambiloto kering Cara Pemakaian: Direbus dengan 3 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.

12. Jamur kuping putih

Bahan: 10 gram jamur kuping putih kering Cara Pemakaian:Jamur putih dipotong-potong secukupnya, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Tambahkan sedikit pemanis buatan. Setelah dingin, airnya diminum dan jamurnya boleh dimakan.

13. Kunyit

Dengan nama latin Curcumae domesticae rhizoma, tumbuhan ini juga berkhasiat melancarkan darah dan energi vital, menghilangkan sumbatan, sebagai peluruh kentut dan haid, mempermudah persalinan, antibakteri, antiinflamasi, serta memperlancar pengeluaran empedu ke usus. Bahan: 10 gram rimpang kunyit segar Cara Pemakaian: Rimpang kunyit dibersihkan, lalu diiris tipis-tipis. Rebus dalam air 2 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan hal ini 3 kali sehari, selama 12 minggu.

14.  Temulawak

Tanaman bernama latin Curcumae rhizoma ini mempunyai aktivitas kolagoga (memperlancar pengeluaran empedu ke usus). Bahan: 3 jari rimpang temulawak segar Cara Pemakaian : Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya dibuang dan airnya diminum. Lakukan setiap hari.

15 . Seledri

Seledri yang banyak mengandung zat bermanfaat dari mulai : asparagin, manit, lendir, glutamin, tirosin, minyak atsiri hingga zat pati.
Seledri (Apii graveolentis radix), akarnya mengandung asparagin, pentosan, glutamin, tirosin, manit, zat pati, lendir, dan minyak atsiri. Khasiatnya memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing. Bahan: 30 gram akar seledri segar Cara Pemakaian: Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring lalu minum sekaligus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar